Offres d’emploi

Responsable Cafétéria (H/F)

CH Mâcon

RESTAURATION

Date de prise de poste : Décembre 2025

LE CENTRE HOSPITALIER DE MACON

(Etablissement support du GHT de la Bourgogne Méridionale situé au sud du département de Saône et Loire,

autoroutes A6/A40, gare TGV 1 h 40 de Paris et de Marseille – 1 h de Genève, 70 kms de Lyon, cadre de vie apprécié)

Établissement hospitalier dynamique et en pleine expansion, 1014 lits, offre de soins diversifiée, + 2000 agents

 

RECRUTE

Responsable Cafétéria (H/F)

(en restauration collective)

Missions principales :

  • Elaborer les menus du self
  • Assurer l’organisation et la gestion du self
  • Gérer les ressources nécessaires au fonctionnement du self (personnel, matériels, produits,…)
  • Garantir le respect des normes d’hygiène, la qualité des prestations et la satisfaction des convives

Description des activités principales :

  • Elaborer les menus
  • Assurer les commandes des produits (alimentaires,…)
  • Assurer l’organisation et la gestion des activités
  • Assurer la gestion économique et financière
  • Garantir la qualité des prestations
  • Assurer la gestion du personnel
  • Assurer la gestion et le suivi du matériel
  • Assurer un rôle d’information

Liens hiérarchiques et fonctionnels :

– Adjoint au responsable du service restauration

– Responsable du service restauration

– Directeur Adjoint

– Directeur

 

Exigences du poste :

  • Bac et/ou Bac +2 dans le domaine de la restauration ou expérience en qualité de responsable d’un self ou d’une cafétéria

 

Compétences et aptitudes :

Connaissances requises :

  • Maîtriser la législation et réglementation de la restauration collective (HACCP,…)
  • Maîtriser les techniques culinaires en restauration collective
  • Maitriser les techniques de cuisson et de remise en température en restauration collective
  • Connaitre les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits en restauration collective
  • Connaitre les techniques d’entretien et de nettoyage du matériel et des locaux en restauration collective
  • Connaître le fonctionnement et de l’organisation d’un établissement public de santé

Aptitudes :

  • Autonome
  • Disponibilité
  • Rigueur
  • Courtoisie
  • Sens de l’organisation
  • Sens de l’initiative
  • Capacité d’adaptation

Savoir-être :

  • Savoir diriger une équipe
  • Savoir travailler en équipe
  • Comportement adapté dans les relations avec autrui (supérieurs hiérarchiques, collaborateurs, convives,…)
  • Qualités d’organisation
  • Etre à l’écoute
  • Savoir prendre des responsabilités
  • Efficacité et persévérance pour atteindre un objectif défini
  • Dynamique
  • Discrétion professionnelle

 

Capacité à :

  • Savoir concevoir, piloter et évaluer un projet
  • Savoir arbitrer, prioriser et décider
  • Savoir évaluer un projet et/ou une action
  • Savoir traduire des décisions en actions
  • Savoir respecter les délais
  • Savoir fixer des objectifs et mesurer les résultats obtenus
  • Savoir planifier, organiser et répartir le travail et les ressources (matériel,…) entre ses collaborateurs
  • Savoir travailler en réseau et partenariat
  • Savoir animer, mobiliser et diriger une équipe
  • Savoir évaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
  • Savoir prévenir et gérer des conflits
  • Savoir communiquer
  • Savoir organiser (réunions,…) et canaliser les idées (lors de réunions)
  • Savoir concevoir des menus / recettes
  • Savoir présenter et conditionner des produits alimentaires
  • Savoir organiser l’encaissement des produits alimentaires
  • Savoir établir, évaluer et respecter un budget
  • Savoir utiliser les logiciels Word – Excel – SRD / GPAO

Recrutement :

  • CDI – Mutation – Détachement.
  • Poste à pourvoir Décembre 2025
  • Base : 39 heures / semaine – Horaires variables
  • 25 jours de congés annuels,20 jours de RTT
  • Repas en avantage en nature
  • Avantages sociaux : CGOS, participation aux frais de transports en commun domicile/travail, forfait mobilité durable, restaurant d’entreprise…

Pour tout renseignement complémentaire, contacter le secteur recrutement :

  • Hervé BAUDIN, responsable du service restauration (tel : 03 85 27 50 25)
  • Déborah DOMINGUEZ GARCIA, gestionnaire secteur recrutement (tel : 03 85 27 53 93)

Pour postuler : Adresser votre candidature (CV + lettre de motivation)

  • Soit via l’offre publiée sur le site internet www.ch-macon.fr – bouton « soumettre ma candidature »
  • Soit par mail : recrutement@ch-macon.fr
  • Soit par courrier postal à l’adresse : Centre Hospitalier de Mâcon – Direction des Ressources Humaines – 350 Boulevard Louis Escande – 71018 MACON CEDEX
Publiée le : 21 juillet 2025