Offres d’emploi

Cuisinier responsable production froide (H/F)

CH Mâcon

Cuisine - restauration collective

LE CENTRE HOSPITALIER DE MACON (Etablissement support du GHT de la Bourgogne Méridionale situé au sud du département de Saône et Loire,

autoroutes A6/A40, gare TGV 1 h 40 de Paris et de Marseille – 1 h de Genève, 70 kms de Lyon, cadre de vie apprécié)

Établissement hospitalier dynamique et en pleine expansion, 1014 lits, offre de soins diversifiée, + 2000 agents

 RECRUTE

Cuisinier – Responsable de Production Froide (H/F)

(en restauration collective)

 Missions principales :

  • Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements.
  • Organiser et contrôler la fabrication des produits
  • Garantir l’efficacité et la qualité des prestations fournies
  • Organiser le secteur en fonction de l’activité à réaliser
  • Diriger les équipes de production qui sont sous sa responsabilité
  • Garantir l’application des bonnes pratiques d’hygiène et le respect des procédures
  • Rendre compte au responsable et  responsable adjoint
  • Évaluer les agents de son secteur
  • S’assurer de la transmission des informations entre son secteur et le reste du service
  • Participer aux réunions concernant son secteur
  • Participer à la démarche qualité

Description des activités principales :

  • Organiser le travail de son secteur
  • Définir les besoins en denrées selon les prévisionnels de fabrication
  • Contrôler la conformité des produits et productions
  • Assurer le respect des fiches techniques (ingrédients, grammage)
  • Veiller à la qualité organoleptique et sanitaire des produits achetés et fabriqués
  • Veiller au respect des règles de sécurité pour le personnel et le matériel
  • Superviser et participer à la préparation, au conditionnement, au refroidissement et allotissement des productions
  • Suivre et gérer les stocks
  • Veiller à la bonne réalisation des échantillons témoins
·         Participer au nettoyage de sa zone conformément au planning de nettoyage et assurer le contrôle visuel

·         Viser les plannings de nettoyage

·         Renseigner et valider les fiches traçabilités de son secteur.

·         Participer aux réunions en lien avec son secteur

·         Encadrer les agents de son secteur

·         Respecter et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et s’assurer du respect des procédures

·         Participer aux tests de dégustation

·         Etre garant de l’entretien et de la maintenance quotidienne de l’ensemble des matériels de son secteur

·         Réaliser des bons travaux pour la maintenance des locaux et informer l’encadrement pour les dysfonctionnements de matériel.

 Liens hiérarchiques et fonctionnels :

  • Responsable restauration
  • Responsable adjoint du secteur restauration
  • Responsable qualité du secteur restauration

 Exigences du poste :

  • Diplôme(s) éxigé(s) : CAP/BEP/BAC dans le domaine de la restauration (cuisinier)
  • Expérience professionnelle en qualité de cuisinier souhaitée

 Compétences et aptitudes :

Connaissances requises :

  • Hygiène et sécurité (maitrise).
  • Technique culinaire (maitrise).
  • HACCP (maitrise).
  • Loi Egalim et ses enjeux (Connaissances approfondies)
  • Management (opérationnel)
  • Maitrise des outils informatiques Word et Excel

 Capacité à :

  • Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
  • Élaborer et argumenter des scénarii/ des solutions acceptables à des problèmes relevant de son
  • domaine de compétence et de son secteur
  • Évaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
  • Piloter, animer / communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
  • Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation
  • Traduire les orientations, plans d’actions et moyens de réalisation en activités quotidiennes

Recrutement :

  • CDD avec perspective de CDI (poste pérenne – sous réserve d’évaluations favorables)
  • Poste à pourvoir rapidement
  • Base : 37h30 heures / semaine
  • 25 jours de congés annuels + 15 jours de RTT sur l’année
  • Postage les jours fériés
  • Travail le week-end par roulement
  • Repas en avantage en nature

 Pour tout renseignement complémentaire, contacter le secteur recrutement :

  • Carole BESSARD, responsable secteur recrutement (tel : 03 85 27 50 52)
  • Déborah DOMINGUEZ GARCIA, gestionnaire secteur recrutement (tel : 03 85 27 53 93)

 Pour postuler : Adresser votre candidature (CV + lettre de motivation)

  • Soit via l’offre publiée sur le site internet www.ch-macon.fr – bouton « soumettre ma candidature »
  • Soit par mail : recrutement@ch-macon.fr
  • Soit par courrier postal à l’adresse : Centre Hospitalier de Mâcon – Direction des Ressources Humaines – 350 Boulevard Louis Escande – 71018 MACON CEDEX
Publiée le : 9 février 2024