LE CENTRE HOSPITALIER DE MACON
(Etablissement support du GHT de la Bourgogne Méridionale situé au sud du département de Saône et Loire, autoroutes A6/A40, gare TGV 1 h 40 de Paris et de Marseille – 1 h de Genève, 70 kms de Lyon, cadre de vie apprécié)
Établissement hospitalier dynamique et en pleine expansion, 1014 lits, offre de soins diversifiée, + 2000 agents
RECRUTE
Cuisinier – Responsable de Production Froide
Missions principales :
- Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements.
- Organiser et contrôler la fabrication des produits
- Garantir l’efficacité et la qualité des prestations fournies
- Organiser le secteur en fonction de l’activité à réaliser
- Diriger les équipes de production qui sont sous sa responsabilité
- Garantir l’application des bonnes pratiques d’hygiène et le respect des procédures
- Rendre compte au responsable et responsable adjoint
- Évaluer les agents de son secteur
- S’assurer de la transmission des informations entre son secteur et le reste du service
- Participer aux réunions concernant son secteur
- Participer à la démarche qualité
Description des activités principales :
- Organiser le travail de son secteur
- Définir les besoins en denrées selon les prévisionnels de fabrication
- Contrôler la conformité des produits et productions
- Assurer le respect des fiches techniques (ingrédients, grammage)
- Veiller à la qualité organoleptique et sanitaire des produits achetés et fabriqués
- Veiller au respect des règles de sécurité pour le personnel et le matériel
- Superviser et participer à la préparation, au conditionnement, au refroidissement et allotissement des productions
- Veiller à la bonne réalisation des échantillons témoins
- Participer au nettoyage de sa zone conformément au planning de nettoyage et assurer le contrôle visuel
- Viser les plannings de nettoyage
- Renseigner et valider les fiches traçabilités de son secteur
- Participer aux réunions en lien avec son secteur
- Encadrer les agents de son secteur
- Respecter et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et s’assurer du respect des procédures
- Participer aux tests de dégustation
- Etre garant de l’entretien et de la maintenance quotidienne de l’ensemble des matériels de son secteur
- Réaliser des bons travaux pour la maintenance des locaux et informer l’encadrement pour les dysfonctionnements de matériel
Liens hiérarchiques et fonctionnels :
- Responsable restauration
- Responsable adjoint
- Responsable qualité
Exigences du poste :
- Diplôme(s) : CAP/BEP/BAC dans le domaine de la restauration
- Expérience souhaitée : oui
- Base : 37h30 heures / semaine
- 25 jours de congés annuels + 15 jours de RTT sur l’année
- Postage les jours fériés
- Travail le week-end par roulement
- Repas en avantage en nature
Compétences et aptitudes :
Connaissances requises :
- Hygiène et sécurité (maitrise).
- Technique culinaire (maitrise).
- HACCP (maitrise).
- Loi Egalim et de ses enjeux (Connaissances approfondies)
- Management (opérationnel)
- Maitrise des outils informatiques Word et Excel
Capacité à :
- Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
- Élaborer et argumenter des scénarii/ des solutions acceptables à des problèmes relevant de son
- domaine de compétence et de son secteur
- Évaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
- Piloter, animer / communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
- Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation
- Traduire les orientations, plans d’actions et moyens de réalisation en activités quotidiennes
Recrutement : CDD avec perspective de CDI (poste pérenne)
Pour tout renseignement sur le poste, contacter M. Hervé BAUDIN – Responsable du service restauration au 03.85.27.50.25
Pour postuler : Adresser votre candidature (CV + lettre de motivation)
- Soit via l’offre publiée sur le site internet www.ch-macon.fr – bouton « soumettre ma candidature »
- Soit par mail : recrutement@ch-macon.fr
- Soit par courrier postal à l’adresse : Centre Hospitalier de Mâcon – Direction des Ressources Humaines – 350 Boulevard Louis Escande – 71018 MACON CEDEX